Cobrança de cartão de crédito

Camilla Andrade ★
Recebi uma ligação de cobrança de uma operadora de cartão, às 07:35 de um sábado. A cobrança foi indevida, pois o pagamento já havia sido efetuado. Gostaria de saber se o horário da cobrança é devido e caso não seja, quais medidas devo tomar? A operadora se recusa a fornecer a gravação da ligação, disse que só judicialmente. Lembrando que no início da conversa, a atendente informa que a ligação será gravada. Grata, Camilla Andrade.

1 Resposta

Dr responde ★
O consumidor não pode ser cobrado em seu horário de descanso, seja nos fins de semana, nos feriados e à noite. Tudo isso tem como base o artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor. Isso gera constrangimento que pode ser inclusive objeto de um dano moral.