Desconto no dia do enem mesmo com declaração.

GuilherAnto ★
Meu chefe quer descontar o meu dia do enem, como se fosse falta normal, mesmo eu tendo a declaração que fiz a prova. Posso processar ele por conta disso ou ele esta na razão? Eu moro em campo verde MT, trabalho em uma fabrica de tecido a 1 ano e 8 meses. Tenho 19 anos. E quais são as chances que eu ganhar a causa?

1 Resposta

Dr. Alvarez Felipe ⚖️ Advogado
Olá caro visitante! Obrigado por utilizar o Advogados Online. O seu patrão não pode descontar seu dia de trabalho por conta de você ter ido prestar o Exame Nacional do Ensino Médio, o famoso ENEM. A Consolidação das Leis do Trabalho, popularmente conhecida como CLT, é a lei que cuida dos contratos de trabalho e da relação entre empregado e patrão, protegendo o mais fraco nessa situação, no caso o trabalhador. O artigo 473 dessa mesma lei traz as hipóteses nas quais o trabalhador pode faltar ao trabalho sem que ele sofra qualquer tipo de penalidade, desde que devidamente comprovada. O seu caso está lá também, no inciso VII, e estabelece que o funcionário possa faltar, sem qualquer desconto ou penalidade, nos dias em que estiver prestando exames para entrar em faculdades. O ENEM nada mais é que um exame para que você entre nas faculdades, ou seja, quase a mesma coisa que um vestibular. Portanto, se você apresentou declaração, o seu patrão não pode descontar o seu dia. Então, se ele fizer isso, você pode entrar em contato com o Sindicato ou o Ministério do Trabalho e eles mandarão seu patrão apagar essa falta e devolver o seu dia. Caso isso não resolva, você pode entrar com processo trabalhista pedindo por essas mesmas coisas. Espero ter te ajudado. Caso surjam mais dúvidas, não hesite em nos perguntar.