guarda infantil dúvida sobre oque aconte quando abre mão da guarda

jhubineli ★
Olá, meu primo tem uma filho que nunca teve convivência, agora mãe da criança veio a falecer o padratros que criou o menino desde bebe que a guarda dele, se meu primo abrir mão da guarda dele com fica a situação Dele com a criança? Ele continha a paga pensão? O menino continua no nome dele? Tem direto na heranças?

1 Resposta

Dr. C. Guimaraes ⚖️ Advogado
Olá ! Obrigada por visitar nosso site "Advogado Online"! Nesse caso, deve-se analisar se a mãe antes de falecer deixou algum testamento orientando sobre a guarda da criança. Caso não tenha nenhum testamento, o padastro poderá ficar com a guarda da criança. Desde que determinado por ordem judicial. Nesse sentido, será analisado quem detém o vínculo de afeto com a criança, como o pai biológico pouco conviveu com o filho, a guarda deve ficar com o padrasto. Sendo assim, há de se entrar em acordo ou ajuizar uma ação para que isso seja determinado judicialmente. Após o acordo, será determinado a continuidade ou não do pagamento da Pensão. A criança pode ter a troca do nome do pai biológico pelo do padrasto, porém é uma tarefa muito difícil. Em relação à herança, caso a criança seja registrada pelo padrasto, deverá ajuizar ação para que o Juiz possa determinar. Sendo assim, à luz do art. 1626 do Código Civil, o padrasto que adotar, irá manter o vínculo de filiação, mesmo que ele não seja o pai biológico. Vejamos: "Art. 1.626. A adoção atribui a situação de filho ao adotado, desligando-o de qualquer vínculo com os pais e parentes consanguíneos, salvo quanto aos impedimentos para o casamento. Parágrafo único. Se um dos cônjuges ou companheiros adota o filho do outro, mantêm-se os vínculos de filiação entre o adotado e o cônjuge ou companheiro do adotante e os respectivos parentes." Espero ter elucidado suas dúvidas e, caso ainda persista alguma, não hesite em nos enviar uma mensagem. Abraços e boa resolução!