Impedido de seguir contrato em colégio, isso é legal?
ntlucas★
Bom dia, fui "barrado" inúmeras vezes de assistir às aulas (colégio particular) por estar indo de calça de cor preta, sei que não parece nada de mais, porém está escrito no contrato da empresa que só é permitido a entrada com calça preta ou jeans azul. Gostaria de saber se poderia enfrentar a direção "ameaçando" de processá-los.
2 Respostas
Dr. Thales Madureira⚖️ Advogado
Bom dia, ntlucas .
Veja bem, com base no direito ao acesso à Educação, previsto no artigo 208 da Constituição Federal, que está acima de leis estaduais e municipais ou normas internas. Qualquer disposição em contrário - mesmo que esteja presente no regimento - é ilegal. Mas veja, essa disposição é referente ao uso de uniforme nas escolhas públicas. Já nas escolas particulares o contrato deve ser respeitado. Ou seja, se voce assinou o contrato o qual reza a obrigatoriedade de uso de uniforme, incluindo a calça jeans preta ou azul, voce deverá cumprir com o contrato. Provavelmente, se voce continuar a desrespeitar as regras, a escola poderá até quebrar o contrato e exigir uma multa contratual de voce. Portanto, acho bem mais fácil voce cumprir com o disposto no contrato a fim de evitar maiores problemas e uma possível rescisão contratual e uma multa. Boa sorte na resolução do caso.
Dr. Thales Madureira⚖️ Advogado
Agora, se voce está obedecendo o contrato, e indo com uma calça permitida no contrato, e mesmo assim estao te barrando, voce tem o direito de entrar com uma ação e pedir uma boa indenização por danos morais.