período para troca/devolução de medicamentos segundo o procon

adriely ★
Gostaria de saber qual o prazo para troca ou devolução de medicamentos que precisam de um controle específico, como refrigeração ou armazenamento em geral (ex. insulina). Problema: Se um cliente compra um medicamento na farmácia, como a insulina e ele por sua vez, não tem cuidados deixando o medicamento fora do isopor ou geladeira. Após algumas horas ele detecta que comprou o medicamento errado. O farmacêutico pode recusar a troca sem ser punido pelo procon? e qual o prazo maximo para a troca desse tipo de medicamento?

1 Resposta

DaniellTO ★
Prezada, O direito de devolução de qualquer produto está condicionado às normas estabelecidas no CDC, dentre as quais temos duas hipóteses de desistência: Uma é quando a compra é realizada fora do estabelecimento comercial, sendo que o consumidor possui o direito de, em até sete dias após a compra ou assinatura do contrato, desistir imotivadamente do produto adquirido sem qualquer ônus, devendo ser restituído integralmente na quantia paga, conforme estabelecido no art. 49 do CDC. A segunda, quando as relações de compra e venda se dão dentro de um estabelecimento comercial, os prazos para cancelamento ou devolução de produtos dependem dos bens adquiridos. Como em seu caso a dúvida paira acerca da devolução de medicamentos, a devolução somente poderá acontecer quando o produto adquirido contiver algum vício que o torne impróprio ou inadequado ao consumo podendo, aternativamente e à escolha do consumidor (art. 18 CDC): - substituí-lo por outro produto da mesma espécie e em perfeitas condições de uso; - a restituição imediatada quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos; - o abatimento proporcional do preço. Isso porque a devolução de medicamentos, independente do motivo, não pode acontecer devido ao risco sanitário,uma vez que o medicamento, ao sair da farmácia ou drogaria, o produto saiu da responsabilidade do farmacêutico, sendo desconhecido, portanto, as condições em que o referido produto foi transportado, acondicionado, violado... sendo que o profissional não poderá mais ser responsabilizado pela qualidade do produto, sendo que a troca é impossível nesta situação. Espero ter solucionado sua dúvida. Att., DaniellTO