posso retirar meu fgts para ajudar meu irmao com hiv

britooooo ★
ola da cidade de juiz de fora MG o motivo da minha pergunta e sobre ajudar meu irmão doente tenho um irmão com hiv e ele é acamado preciso comprar um colchão muito caro para ele e gostaria de retirar meu FGTS para poder comprar esse colchao seria possível?procurei a caixa econimica e eles disseram que não,preciso dessa resposta ira ajudar muito

1 Resposta

Dr. Thales Madureira ⚖️ Advogado
Bom dia, britooooo. Veja bem, em regra, voce nao poderá sacar o FGTS. Pois, só são as seguintes justificativas que o autorizam: - Na demissão sem justa causa; - No término do contrato por prazo determinado; - Na rescisão do contrato por extinção total da empresa; supressão de parte de suas atividades; fechamento de quaisquer de seus estabelecimentos, filiais ou agências; falecimento do empregador individual ou decretação de nulidade do contrato de trabalho - inciso II do art. 37 da Constituição Federal, quando mantido o direito ao salário; - Na rescisão do contrato por culpa recíproca ou força maior; - Na aposentadoria; - No caso de necessidade pessoal, urgente e grave, decorrente de desastre natural causado por chuvas ou inundações que tenham atingido a área de residência do trabalhador, quando a situação de emergência ou o estado de calamidade pública for assim reconhecido, por meio de portaria do Governo Federal; - Na suspensão do Trabalho Avulso; - No falecimento do trabalhador; - Quando o titular da conta vinculada tiver idade igual ou superior a 70 anos; - Quando o trabalhador ou seu dependente for portador do vírus HIV; - Quando o trabalhador ou seu dependente estiver acometido de neoplasia maligna - câncer; - Quando o trabalhador ou seu dependente estiver em estágio terminal, em razão de doença grave; - Quando a conta permanecer sem depósito por 3 anos ininterruptos cujo afastamento tenha ocorrido até 13/07/90, inclusive; - Quando o trabalhador permanecer por 03 (três) anos ininterruptos fora do regime do FGTS, cujo afastamento tenha ocorrido a partir de 14/07/90, inclusive, podendo o saque, neste caso, ser efetuado a partir do mês de aniversário do titular da conta; - Na amortização, liquidação de saldo devedor e pagamento de parte das prestações adquiridas em sistemas imobiliários de consórcio; - Para aquisição de moradia própria, liquidação ou amortização de dívida ou pagamento de parte das prestações de financiamento habitacional. Portanto, caso seu irmão seja seu dependente, aí sim você poderá sacar, caso contrário, vocÊ poderá entrar com uma ação judicial a fim de que o juiz libere a quantia para você. Boa sorte. Ah, caso seu irmão tenha menos de 21 anos será seu dependente.