queria saber sobre acidente de trajeto

roccolobato ★
sofri uma acidente indo pro trabalho e minha empresa não emitiu o CAT somente o requerimento de beneficio por incapacidade, isso pode me prejudicar como provo pro perito que foi acidente de percurso?, posso ser demitido quando voltar a minhas as atividades laborais? com isso perco a estabilidade de 12 meses e o recolhiento do fgts

1 Resposta

Dra. Daiane Garcia ⚖️ Advogada
Prezado, bom tarde! A emissão da Comunicação de Acidente do Trabalho, a conhecida CAT, é obrigação do empregador, que, acaso não cumprida, gera danos morais ao trabalhador. Lembrando que o artigo 22 da Lei 8.213/91 autoriza o próprio acidentado, seus dependentes, a entidade sindical competente, o médico que o assistiu ou qualquer autoridade pública providencie a emissão do documento, em complemento à empresa. Então, você pode emitir o CAT. Em relação a estabilidade, no caso narrado há direito amparado. De acordo com o artigo 118 da Lei nº 8.213/91, o segurado que sofreu acidente do trabalho tem garantida, pelo prazo de 12 meses, a manutenção de seu contrato de trabalho na empresa, após a cessação do auxílio-doença acidentário, independente de percepção de auxílio-acidente. Significa dizer que tem garantido o emprego o empregado que recebeu alta médica, após o retorno do benefício previdenciário. Espero ter esclarecido sua duvida! Atenciosamente, Daiane Garcia